高雄女中校友會
 
   
 
校友重聚
首頁 > 校友重聚 > 校友重聚會 > 108年77&78級30重聚 > 總召的話
總召的話

首屆雄女30重聚:當你真心渴望某件事,全宇宙都會聯合起來幫助你。

文:郭淑靜 77-314 (77&78級30重聚總召)

 

楔子:去年12月校友會理監事會議,母校香吟校長因為不少校友建議,提議校友會舉辦「雄女30重聚」,秀美會長問起現場哪位校友77年畢業,只有我舉手,但因為再兩週就108年,當時我並不以為意,我想校長及在場的學姐們都跟我一樣,思考了兩個月,決定挑戰這個超級任務,但也因為跨了年度,所以才有77&78級兩屆同辦重聚。郭淑靜

 

過程:決定後,翻印了兩屆畢業紀念冊,特地挑了清明連假前(4/1)以校友會名義寄出近2000封重聚信函,4/2開始陸續有校友聯繫,當一班超過3人時,我為她們建立群組,並邀請當中一位當班聯絡人,同時4/4我也建立了班聯絡人群組,很幸運5/9兩屆40班都有了群組及班聯絡人,雖然多數班級人數仍為個位數,我們開始分享著各種尋人方式:拿起畢冊打電話.,google(還好多數校友在學校任職),FB尋人,班聯絡人之間互相幫忙,甚至最後將每班未尋回名單轉傳到各班群,請所有校友幫忙尋人,78-313在41天就尋獲52 位全班同學,讓所有人為之振奮,7月初我們尋回的總人數已經破千,11/9前已經超過1300人,完全超乎預期。

 

4月初,我在班聯絡人建議下成立了重聚粉絲專頁,希望藉由它將重聚消息快速傳播出去,6月份在林秀美學妹(78-313班聯絡人)協助下,開始了一系列的主題貼文,帶所有校友在活動前重溫塵封已久的斑城記憶,舉凡樂儀隊、糾察隊、田徑隊、家政課、游泳課、校慶、打靶… 等,讓大家一點一滴地將破碎模糊的片段記憶拾回來。

 

7/20,召開第一次班聯絡人工作會議,其實本意是想讓大家先認識彼此,但這天我們也針對活動籌辦細節交換了不少意見,8/17,順利分組分工,文宣組、美編組、活動組、財務組、資訊組、粉絲專頁組,各組經過一個多月的策劃,9/29,活動流程及各項分工大致底定,整個活動已經有了雛型,10/27我們將各班所有的識別證、紀念品分班分裝好,多數是職業婦女的小組成員,利用很有限的時間籌畫活動細節:識別證、紀念品、明信片、邀請卡、活動影片、現場主看板圖、布條、大打卡看板、手牌設計….過程中完全展現了雄女校友的優秀與向心力。

 

挑戰:每個人都知道,這幾乎是mission impossible,從一開始如大海撈針,一個個班級建立群組,到各班鋪天蓋地的尋人,讓尋獲率不斷攀升,在活動前能成功尋回近7成的畢業三十年的校友,已近乎神蹟,當然中間不免種種酸甜苦辣的尋人軼事。50多位班聯絡人(有些班級兩位),從不認識到互稱姐妹,整個活動從無到有,沒有經驗、沒有合作過的我們,在應付繁忙的工作及家庭生活之餘,還可以一起將活動辦得圓滿成功,我常覺得,若非南部第一學府,我們也無法在這麼有限的時間空間,一起挑戰並圓滿這個超級任務。

 

感動:從寄出重聚信函開始,就有許多認識的、不認識的校友加我好友,給我鼓勵,為我加油打氣,班聯絡人們佩服我的勇氣之餘,也都竭盡全力幫忙,每天數百則訊息在群組分享討論,激盪出很多想法,我深切感受到大家的責任感已經涓滴釀成歸屬感,我們一起傾力以成的過程,真的很美,我們也因為這個活動成為好朋友,認識你們,是我籌辦重聚最大的收穫。這七個多月,常常有校友跟我感謝,重聚讓她找回高中摯友、國中同學、小學同學、幼稚園同學,甚至有校友說,重聚讓她的人生因此而圓滿,我想這才是重聚真正的意義了,我也深信:重聚不會是結束,而是個開始。牽起美好的緣分的這條線,也會持續牽引著每位雄女校友。

 

感謝:活動圓滿結束了,要感謝的人太多,感謝雄女校友會的發起與支持,校友會學姐及幾位校友的贊助,感謝一路陪伴相挺、付出最多的所有班聯絡人姊妹們,沒有妳們,一切不可能發生,感謝學校校長室、學務處、教官室,還有五個學校社團的配合與協助,感謝總舖師好友,製作重聚影片的學弟,三位義務拍攝的攝影師,特別感謝北一女去年總召金以容建築師,在整個過程的提供不少寶貴的意見。整個活動過程,真的如「牧羊少年奇幻之旅」所說的:當你真心渴望某件事,全宇宙都會聯合起來幫助你。感謝上帝,感謝身邊每一個人。