高雄女中校友會
 
   
分類清單
首頁 > 校友園地 > 校友分享
年輪刻下的第三條紅槓
67級林嫻雅
新北市立板橋高中  國文科教師退休
 
 

💞《年輪刻下的第三條紅槓》

67級大斑馬,來一場懷舊的療癒之旅
 
【懷舊的益處】
據心理學家羅德里奇(Clay Routledge)研究懷舊行為長達15年以上,肯定懷舊的正面效益。認為懷舊會讓人感覺安心、提升自信,所以當沮喪、焦慮、或對未來感到不確定的時候,懷舊可以讓人重新穩定下來。
 
參加【雄女重聚】,
就是一場「懷舊」的療癒之旅!
四十年華流轉的不是歲月痕跡,而是心靈的牽引,牽引老斑馬們,再回到白衣黑裙的青春歲月,也醞釀出醇美的年華韻味!
 
 
最後一節課鐘聲再響,拉回到十八歲縫上第三條紅槓的劇場。
 
第一幕:1977/0725那一天,超級風姨「賽洛瑪」陪我們一起暑輔。單車無法騎乘,雨衣早已無法起擋雨作用了,牽著車從福德三路走到五福三路,原本的「清湯掛麵」,變成了《滿江紅》的怒髮衝冠。我告訴自己,美國總統納爾遜不畏風雪,毅然上學,我冒著風雨,堅強向前,也是好樣的!
 
第二幕:為了搶到夜讀好位置,揹起沉甸甸的書包,奮力衝向圖書館。再踅至「黑店」,嗑上一碗軟呼呼的麵線羹,配上一碗加了辣椒的挫冰;為了大學聯考,讀書讀到非要做點不一樣的事,才能紓壓嗎?夜讀收班之後,總是等不及曇花的綻放,只好請出「超級小刀」,夾帶回家,繼續伴我夜讀,直到開花、凋萎;再將片片花瓣,押夾在最不喜歡的音樂課本內。
 
第三幕:在大禮堂還沒唱起「青青校樹」,才聽到畢業生致答辭:「當校園的芒果樹成熟之時,也是我們要離開的時候了!」竟潸然淚下。怪哉,不是說好要歡慶畢業的嗎?難道是我太愛吃土芒果,由衷感發而忘了?
 
四十年時光流轉,逐漸醞釀出陳年女兒紅的醇香般的人生況味。可能妳也這樣,在歲月更迭的進行式中,從堅持、夢想與實現,超過千百種生命與生活的排列組合,在《40重聚》我們收集了每個大斑馬獨特的靈魂:一點新,一些舊,累積屬於「省高女」時代的人生故事。
 
走過冷冽冬寒,行過繁華春秋,群星閃耀各方,黑與白的交會,竟在四十年後,這裡收集了浮雲遊子的不老靈魂,縱然歲月更迭,大禮堂內坐下來,春春的故事,永遠說不完!
 
如今分別,切記要說再見,因為緣起永不滅,我們還要攜手向前,在繁星點點,時空交錯之間,必然重疊,那時嘴角揚起的弧線,就是你我生命的眷戀。
 
 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼