高雄女中校友會
 
   
首頁 > 校友重聚 > 校友重聚會 > 109年79級30重聚&69級40重聚 > 活動剪影
79-309 吳柔霈(吳淑芬)

2020年雄女30重聚回娘家活動感言

                                 79級309吳柔霈(吳淑芬)

    感謝高雄女中舉辦30重聚回娘家活動,更感恩2020年2月11日高中同學王慧雲邀我加入309班的line班群,讓我有幸能得知此深具意義的回娘家活動。這可以說是2020年最令人期待與雀躍的事了。

    2020年,是個讓全球人類都難以忘懷的一年,Covid-19的衝擊,造成國內外一波中小企業接連的倒閉潮,餐飲業受創更甚。在內地一連串的封城政策之下,我在大陸的餐飲事業當然也無法倖免於難,為了停損,遂鎩羽而歸,毅然決然退出大陸市場,回到台灣重新開始。朋友問我:都快50了,妳真有勇氣重新開始?坦白說,在這詭譎多變的時代,我也沒把握,我不知道未來會如何,我只知道現在不做,只會更糟。但計畫經常趕不上變化,就在新事業開始之際,我的丈夫卻遭遇重大車禍,必須開刀住院。天啊!老天爺給我的考驗何時能休?真是無語問蒼天、惟有淚千行呀!恰逢雄女30重聚的日子在即,而我能出席的機率又微乎其微,當時內心極度糾結,但第六感告訴我,我若沒出席,此生一定後悔。就在這一念頭的驅使之下,讓我想盡辦法,排除萬難,終於在最後一刻,如期成行,搭乘早班高鐵從台北南下高雄,當天來回。果然,不虛此行。

    30重聚讓我找回最單純的快樂,無憂無慮、簡單而美好的年代,杏子老師、月媛老師、

方白老師風采依舊,對學生的關心絲毫未減;眾同學們的情誼依舊沒變。30年了,雖然生活不是一路順遂,但此次重聚給了我新的力量,讓我更有勇氣面對未來的種種挑戰,我堅信雄女人是愈挫愈勇的,只要雄女人想做的事沒有達不到的,任何難關都能堅強地挺過去。

    「找一個理由,和同學見一面,不為別的,只想一起懷念過去的歲月;找一個理由,去和同學見一面,不管混得好還是混得孬,只想看看彼此,一聲同學,一份關切,情誼綿長。」「大家坐在那裡,說著過往,摟著肩膀,拍著胸膛,如同看到了彼此青春的模樣。因為同學,讓我們找到了歲月的光芒萬丈。」(摘錄自莫言作品《同學贊》)是我此時此刻心情的最佳寫照。30重聚是一個很有意義的活動,希望能一屆一屆地傳承下去。

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 更換驗證碼